Montepulciano, il vino traina sviluppo – Gennaio 2017
Il biologico. Il territorio di Montepulciano (Siena), zona d’origine del vino Nobile (tra le prime Doc italiane riconosciute nel 1966) e già oggi certificata come area ad emissioni zero, punta a un protocollo di sostenibilità [...]
Presentazione di Equalitas alla premiazione Gambero Rosso 2016
Piantiamo il vigneto di domani Trent’anni fa una parte dell’Italia del vino aveva appena iniziato ad acquisire la consapevolezza che ogni vino potesse essere un vino di qualità. Da lì in avanti ci sono stati [...]
Il territorio del vino deve essere bello
“Stiamo vendendo sempre più territorio”. Lo dice, convinto, Riccardo Ricci Curbastro, che fa il produttore di vino in Franciacorta, ma che è anche il presidente di Federdoc, che è la federazione dei consorzi di tutela [...]
Prosecco verso la sostenibilità di sistema
Presentato presso il Consorzio lo standard Equalitas Sopt - Sostenibilità della filiera vitivinicola: organizzazioni, prodotti, territori. Non più solo acqua, aria e suolo, ma anche sostenibilità economica e sociale. E’ stato presentato il 31 maggio [...]
Intervista a Maria Chiara Ferrarese / Riccardo Ricci Cubastro sul nuovo standard Equalitas per la sostenibilità nel settore del vino.
Perché era così importante arrivare ad avere uno standard unico? In questi anni si è molto parlato di sostenibilità, con accezioni differenti, con marchi diversi ma soprattutto con connotazioni tecniche estremamente diversificate. Tutto questo ha [...]
Origin Alerts
In occasione di Vinitaly dell scorso aprile, Equalitas, società fondata da FederDoc, Unione Italiana Vini, Gruppo CSQA – Valoritalia, 3AVino e Gambero Rosso, ha presentato lo standard SOSTENIBILITÀ DELLA FILIERA VITIVINICOLA: ORGANIZZAZIONI, PRODOTTI, TERRITORI (SOPT). [...]