Lunedì 1 luglio il Presidente di Equalitas Riccardo Ricci Curbastro prenderà parte alla conferenza “CAMBIAMENTO CLIMATICO E SOSTENIBILITÀ NEL SETTORE VITIVINICOLO” organizzata dalla Greek Wine Federation per parlare dello Standard SOPD Equalitas come crescente standard di certificazione riconosciuto e applicabile a livello internazionale. La Greek Wine Federation è un’organizzazione non-profit creata nel 1949 con l’obiettivo di rappresentare gli interessi del settore vitivinicolo greco in Grecia e all’estero. I membri rappresentano più del 70% della produzione di vino in bottiglia, comprese le 6 regioni vinicole della Grecia e più del 90% delle esportazioni di vino greco.

La conferenza si svolgerà ad Heraklion con la partecipazione di importanti rappresentanti internazionali del settore vitivinicolo. Lo scopo della 2^ Conferenza è quello di continuare la discussione sulle conseguenze del cambiamento climatico, e le possibili strategie per combatterle che sono state inizialmente discusse durante la 1^ Conferenza nel 2023. Saranno inoltre esaminati temi specifici, come le certificazioni e l’impronta della valutazione dell’impronta carbonica, con particolare riferimento alla viticoltura cretese, e alla sua sostenibilità.

“CAMBIAMENTO CLIMATICO E SOSTENIBILITA NEL SETTORE VITIVINICOLO”

  • 09.15 Conclusions of 1st Conference on Influences of Climate Change in the Vine & Wine Sector, organized by the Greek Wine Federation June 2023 – Dr Stefanos Koundouras, Professor, Viticulture Department of Agriculture of the Aristotle University of Thessaloniki.
  • 09.30 “Sustainability in the wine sector: cacophony or melody in the EU”– Dr Ignacio Sanchez Recarte General Secretary CEEV – Comité Européen des Enterprises Vins;
  • 10.00 Short and long-term consequences of climate change in the wine sector: Conclusions from the International conferences “Taste Climate Change” –  Michelle Bouffard, Journalist, Founder ‘Taste Climate Change’.
  • 10.30 “Advancing Vineyard Carbon Knowledge: Carbon Space’s Direct Measurement Approach” –  Emma Fourdan, Team leader “Carbon Space” Europe, Middle East, Africa;
  • 11.15 The Equalitas Standard  for the environmental,  economic and  social  certification of the Wine Supply Chain” – Riccardo Ricci Curbastro, President Equalitas;
  • 11.45 The experience of “Kir Yianni” on the road to sustainable development. Vision – Investment – Innovation – Stellios Boutaris,  Winemaker & CEO of Kir Yianni;
  • 12.15 Sustainable viticulture adapted to the place, it’s climate and it’s people – Round Table Discussion: Dr. Yannis Voyatzis, Dr. Theodore Georgopoulos, Dr. Stefanos Koundouras, Dr. Dimitris Taskos;
  • 13.00 The perceptions of the Cretan wine community on climate change. Results of questionnaire responses –  Dr Dimitris Taskos Researcher Institute of Olives, Subtropical Plants and Vine, Department of Vine;
  • 13:10 Sustainable viticulture in Crete, findings, concerns, suggestions –  Round table discussion: Zacharias Diamantakis winemaker, Dimitris Tsoupeis, Agronomist Viticulture, Nikos Somarakis, Agronomist Viticulture
  • 14.00  Discussion – Conclusions – Recommendations

Join Zoom Meeting
https://us06web.zoom.us/j/81431296106?pwd=4o1ctTPThwQkq80FR3vQjatpncKG9r.1